Наркоз при пластических операциях

[totalcount]
16

Интересный факт: многие из нас боятся наркоза даже больше самой пластической операции. «А если я не смогу отойти от наркоза?», «а если я проснусь в самый неподходящий момент?», «а если после него начнутся проблемы?», и еще много-много «если» появляется в нашей голове при мысли о последствиях обезболивания.

Давайте разберемся: а стоит ли опасаться на самом деле? И что нужно знать, отправляясь на операцию «под наркозом»?

 

Историческая справка

Наркоз как искусственно вызванная потеря чувствительности появился еще до нашей эры. В то время добивались нужного эффекта при помощи опиума, марихуаны, конопли и вина. Позднее в качестве общей анестезии использовали деревянный молоток: им били пациента по голове, и тот терял сознание на некоторое время. Однако эти методы применялись далеко не везде и были малоэффективны. Например, в одной и старых лондонских больниц 16 века до сих пор висит колокол, используемый для заглушения криков больных.

В 19 веке для наркоза начали использовать эфир и хлороформ. Удачные операции, в течение которых пациент действительно был без сознания и не чувствовал боли, дали толчок развитию анестезиологии во всем мире. Неоценимый вклад в эту науку внес великий русский анатом и хирург Н.И. Пирогов.

 

Виды наркоза

Наркоз бывает местным и общим.

При местном наркозе блокируется чувствительность только определенного участка тела. Необходимого эффекта обезболивания достигают введением внутрь инъекций хлорпрокаина, новокаина, лидокаина, прилокаина или других лекарственных препаратов. Но не думайте, что вы будете видеть все, что происходит, и просто не чувствовать боли: перед операцией вы примете что-то вроде снотворного. А после операции препарат самостоятельно «выйдет» из организма.

Как правило, местный наркоз применяют при несложных кратковременных вмешательствах (блефаропластика) или при операциях на мягких тканях (липосакция). Показанием к этому виду анестезии помимо прочих является преклонный возраст пациента. Противопоказания –непереносимость препаратов, воспаления и гной в предполагаемом месте обезболивания и психические заболевания.

Местный наркоз считается самым безопасным среди всех видов. Однако и он может вызывать осложнения (хоть и крайне редко). К ним относятся аллергия, головокружение, судороги и нарушение ритма сердца.

Общий наркоз «выключает» чувствительность организма в целом – пациент теряет сознание, память (только на момент наркоза), тонус его скелетных мышц понижается, подавляются рефлекторные реакции.

Это происходит после вдыхания специального газа, введения внутрь препарата или комбинации этих методов.

Во время операции врач-анестезиолог беспрестанно следит за вашей дыхательной и сердечно-сосудистой системой, а через присоединенный к вам катетер поступают необходимые лекарства для полноценного функционирования организма.

Общий наркоз применяется для сложных и длительных операций: увеличение и уменьшение груди, ринопластика, абдоминопластика и других.

Последствия от наркоза вы будете ощущать до 2 суток – возможны головокружения, слабость, рвота, заторможенность, озноб, расстройство сна и боль в горле.

Противопоказания к этому виду анестезии – болезни почек, печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Важно понимать: врач подбирает наркоз в зависимости от типа и сложности операции, вашего состояния здоровья и от вашего желания.

 

Борьба с заблуждениями

А теперь, когда вы узнали особенности проведения наркоза, следует развеять самые распространенные страхи.

Можно ли проснуться во время операции?

Теоретически проснуться во время наркоза можно. Однако процент вероятности ничтожно мал –от 0,008 до 0,2%. К тому же хирург все время контролирует ваше состояние, и если стандартной дозы препарата оказалось вам слишком мало – он это скорректирует.

Наркоз – это очень вредно.

Наркоз не приносит организму пользы, но и не наносит ощутимого вреда (если у вас нет аллергии на лекарственные компоненты и нет противопоказаний). В любом случае перед операцией ваш пластический хирург, учитывая индивидуальные особенности и результаты ваших анализов, взвесит все «за» и «против».

А если я не проснусь после наркоза?

Опять же на помощь приходит статистика. На 300 000 операций приходится один летальный исход. Сопоставим с поездками на автомобиле: на 10 000 поездок – 1 смерть. Существенная разница: операции безопаснее передвижения на машине в 30 раз!

 

***

В заключение хочется добавить: не так страшен наркоз, как неумелые руки пластического хирурга. Найти настоящего профессионала с «золотыми руками» вы можете на нашем сайте.

Абдоминопластика

В борьбе с излишком жировых отложений в области живота пластическая хирургия предлагает разные методики. Одной из распространенных операций по удалению так называемого жирового фартука является панникулэктомия. При избыточном весе в области живота образуется толстая прослойка жира, с которой очень сложно бороться из-за особенностей строения человеческого тела.

 

Причины возникновения жирового фартука

Если мы худеем, то на животе остается обвисшая кожа, так называемый фартук. И у некоторых людей такая обвисшая кожа может достигать уровня гениталий или же отвисает еще...

8
Абдоминопластика

Беременность – один из самых лучших моментов в жизни каждой женщины. Появление новой жизни всегда приносит счастье и радость. Но, к сожалению, после родов фигура женщины меняется, становясь не такой, как прежде. Изменения проявляются на всех частях тела, а особенно на животе. Прийти в форму после родов получается не всем, даже занимаясь спортом и придерживаясь диеты. Кроме того, бывает, что удается избавиться от лишних килограммов, но живот так и остается обвисшим. Наилучшим выходом станет хирургическое вмешательство. Быстро и эффективно вернуть плоский и красивый живот можно с помощью...

6

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Федорова

может и есть вред от общего наркоза,но в некоторых видах операций без него не куда.заснула и проснулась уже красавицей

Никогда не задумывался на тему местного наркоза при подобных операциях, оказывается его применяют. Все же я за общий наркоз, более надежно и менее волнительно для пациентки.

Наркоз при пластических операциях может быть нк только основным, но и местным. Может скоро научатся делать операции не вредя организму?

Эта статья помогла мне побороть страх перед хирургом.

После кесарева и трудного наркоза, вообще боюсь любых операций! По моему мнению, все наркозы действуют на работу мозга. По крайней мере, некоторые проблемы с памятью уже есть...

Аватар пользователя Екатерина Марунич

Не думала, что наркоз при пластических операциях бывает настолько безопасным. Всегда были опасения, но теперь я точно не боюсь:)

Аватар пользователя Xtina90

Статья интересная и полезная, так как действительно очень многие боятся наркоза при пластических операциях и не только. И самое важное - это попасть в руки компетентного специалиста, а все остальные опасения ни к чему.

Моей жене отлично подошел местный наркоз, он безвредный и придает уверенности пугливому человеку.

Аватар пользователя Lesya

Когда мне делали операцию,то мне навязали какой-то особенный наркоз, за который пришлось доплачивать, хотя как я в дальнейшем узнала, можно было обойтись и местным бесплатным наркозом.

Аватар пользователя Денис Колесников

Я за местный наркоз, но всё зависит от степени сложности операция, иногда без общего наркоза никак не обойтись.

Аватар пользователя Марина Александрова

И, все же, мое личное мнение, что наркоз при пластических операциях (общий) чрезвычайно вреден для организма.

Аватар пользователя Катерина C.

Действительно, для пластических операций под наркозом надо вбирать профессиональных хирургов, таких как здесь.

Аватар пользователя Наталья Кузьменко

Наркоз точно не вреден. Я перенесла один общий и один местный. Не заметила вреда. А вот во время операции ужасно боялась, что вернется чувствительность и я не смогу сказать вслух, что мне больно. Но такого, конечно, во время хирургической процедуры не произошло)

Аватар пользователя Елизавета Данилюк

Лично я, очень боюсь наркоз, но главное попасть к хорошему анестезиологу, который посоветует хороший наркоз, тем более при пластических операциях.

Аватар пользователя Анна Пяткина

Тут нужно тщательно еще проверить перед операцией, а подходит ли тебе определенный вид наркоза. Мне делали кесарево сечение 2 раза под общим наркозом. Было страшновато, но все прошло успешно.

Честно говоря статистика не придала мне уверенности. До этого я как-то не придавала этому значения, а теперь узнав что летальный исход это реальность, пусть и с небольшой вероятностью, буду опасаться наркоза.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии